Unsere Plätzchen – Top Five
Ein nicht zur verachtendes Highlight in der Vorweihnachtszeit ist doch eindeutig der Duft frisch gebackener Plätzchen, oder? Kaum eine andere Duftnote ruft in uns so viele positive Gefühle auf einmal hervor. Und so ein kleines bisschen fühle ich mich tatsächlich nochmal wie ein kleines Kind und kann es kaum abwarten, den frischen Teig zu naschen.
Plätzchenrezepte gibt es in Hülle und Fülle und desshalb haben wir uns entscheiden, eine Abstimmung zu machen. Unser Team hat also das „Premium-Lieblingsplätzchen 2016“ gewählt. Natürlich wurde für unser „Backwarenbattle“ fleißig gebacken und natürlich probiert. Positiver Nebeneffekt: Für unsere Kunden gab es (und gibt es auch bis Weihnachten noch) jeden Samstag Plätzchenduft und Kekse gratis.
Es war ein heißes Stechen (und Ausstechen natürlich 😉 ), aber schnell zeichnete sich ab, dass die Exoten unter den Weihnachtskeksen bei uns keine Chance haben. Also haben sich auf den ersten 5 Plätzen bei uns nur die Klassiker erfolgreich durchgesetzt. Kommen wir also zum Ranking:
Platz 5
Husarenkrapfen mit Erdbeergelee
Das Rezept
Zutaten:
200 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
150 g Butter
Schale von 1/2 Zitrone
75 g Erdbeergelee
2 EL Puderzucker
Aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Butter und Zitronenschale einen Mürbeteig kneten und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, auf ein Blech setzen und mit einem Kochlöffelstiehl Mulden in die Kugeln drücken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Erdbeergelee in die Mulde geben und 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, Puderzucker drauf und kosten. Mmmmm, köstlich!
Platz 4
Haselnuss-Zimt-Makrone
Rezept
Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
165 g Puderzucker
1 Msp. gemahlene Vanille
1 TL gemahlner Zimt
200 g gemahlene Haselnüsse
30 ganze Haselnusskerne
Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Puderzucker und Vanille mischen und einrieseln lassen. 4 EL abnehmen. Die restliche Masse mit Zimt würzen und die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Den Backofen auf 125 Grad vorheizen. Die Masse zu wallnussgroßen Kugeln rollen, auf die Oberseite etwas Eiweißcreme streichen, eine Haselnuss hineindrücken und auf einem Backblech etwa 30 Minuten backen. Der Eischnee sollte etwas Farbe haben.
Wow! Sowas von köstlich!
Platz 3
Suses Spritzgebäck
Rezept
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
2 Eier
1 Prise Salz
Backpulver
250 g Butter
Alle Zuataten zu einem Teig verkneten und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. mit dem Fleischwofl oder dem Spritzbeutel Kekse formen und diese auf einem Backblech bei 200 Grad etwa 10 Minutren backen. Voilá! Lecker!!!
Weiter geht’s in Richtung Siegerplätzchen.
Na? Wer erkennt’s?
Nein, dass sind keine Rasterpunkte von Roy Lichtenstein, sondern:
Platz 2
Vanillekipferl
Rezept
Zutaten:
250 g Mehl
1 Msp Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g kalte Butter
125 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreuen 1-2 Päckchen Vanillezucker
Alles zu einem glatten Teig verkneten, aus diesem daumendicke Rollen formen , gut 2 cm lange Stücke davon abschneiden und daraus etwa 5 cm lange Rollen formen. Die Enden dabei etwas dünner rollen und als Hörnchen auf ein Backblech legen. Bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen und anchsließend in Vanillezucker wälzen. (Dieser kann auch mit etwa 50 g Puderzucker gestreckt werden). Perfekt, einfach perfekt diese leckeren Kipferl!
Nach der Werbung geht es dann weiter mit Platz 1!
Die einzigartigen Möbel von Team 7 gibt es übrigens bei uns!
Zeit für ….
Platz 1
Es war wirklich knapp, aber der Plätzchenplatz 1 geht an das „Berliner Brot“
Rezept
Zutaten:
125 g Butter
250 g Farinzucker
250 g Mehl
2 Eier
200 g gehackte Haselnüsse
1 Msp gemahlene Nelken
1 TL Zimt
25 g Kakao
1/2 TL Backpulver
Für den Guss:
100 g Puderzucker
1-2 EL heißes Wasser
Alles gut verrühren und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, danach gleich in Stücke schneiden. Anschließend das heiße Gebäck mit der Masse aus Puderzucker und Wasser bestreichen. Und dann: Kaffee oder Tee kochen, den Kamin anschmeißen, die Kuscheldecke bereitlegen und einfach nur genießen.
Wir wünschen euch eine schöne Adventszeit!