Unsere Plätzchen – Top Five

Ein nicht zur verachtendes Highlight in der Vorweihnachtszeit ist doch eindeutig der Duft frisch gebackener Plätzchen, oder? Kaum eine andere Duftnote ruft in uns so viele positive Gefühle auf einmal hervor. Und so ein kleines bisschen fühle ich mich tatsächlich nochmal wie ein kleines Kind und kann es kaum abwarten, den frischen Teig zu naschen.

Plätzchenrezepte gibt es in Hülle und Fülle und desshalb haben wir uns entscheiden, eine Abstimmung zu machen. Unser Team hat also das „Premium-Lieblingsplätzchen 2016“ gewählt. Natürlich wurde für unser „Backwarenbattle“ fleißig gebacken und natürlich probiert. Positiver Nebeneffekt: Für unsere Kunden gab es (und gibt es auch bis Weihnachten noch) jeden Samstag Plätzchenduft und Kekse gratis.

Es war ein heißes Stechen (und Ausstechen natürlich 😉 ), aber schnell zeichnete sich ab, dass die Exoten unter den Weihnachtskeksen bei uns keine Chance haben. Also haben sich auf den ersten 5 Plätzen bei uns nur die Klassiker erfolgreich durchgesetzt. Kommen wir also zum Ranking:

Platz 5

Husarenkrapfen mit Erdbeergelee

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Das Rezept

Zutaten:

200 g Mehl

70 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eigelb

150 g Butter

Schale von 1/2 Zitrone

75 g Erdbeergelee

2 EL Puderzucker

Aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Butter und Zitronenschale einen Mürbeteig kneten und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, auf ein Blech setzen und mit einem Kochlöffelstiehl Mulden in die Kugeln drücken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Erdbeergelee in die Mulde geben und 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, Puderzucker drauf und kosten. Mmmmm, köstlich!

Platz 4

Haselnuss-Zimt-Makrone

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Rezept

Zutaten:

2 Eiweiß

1 Prise Salz

165 g Puderzucker

1 Msp. gemahlene Vanille

1 TL gemahlner Zimt

200 g gemahlene Haselnüsse

30 ganze Haselnusskerne

Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Puderzucker und Vanille mischen und einrieseln lassen. 4 EL abnehmen. Die restliche Masse mit Zimt würzen und die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Den Backofen auf 125 Grad vorheizen. Die Masse zu wallnussgroßen Kugeln rollen, auf die Oberseite etwas Eiweißcreme streichen, eine Haselnuss hineindrücken und auf einem Backblech etwa 30 Minuten backen. Der Eischnee sollte etwas Farbe haben.

Wow! Sowas von köstlich!

Platz 3

Suses Spritzgebäck

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Rezept

Zutaten:

500 g Mehl

250 g Zucker

50 g gemahlene Haselnüsse

50 g gemahlene Mandeln

2 Eier

1 Prise Salz

Backpulver

250 g Butter

Alle Zuataten zu einem Teig verkneten und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. mit dem Fleischwofl oder dem Spritzbeutel Kekse formen und diese auf einem Backblech bei 200 Grad etwa 10 Minutren backen. Voilá! Lecker!!!

Weiter geht’s in Richtung Siegerplätzchen.

Na? Wer erkennt’s?

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Nein, dass sind keine Rasterpunkte von Roy Lichtenstein, sondern:

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Platz 2

Vanillekipferl

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Rezept

Zutaten:

250 g Mehl

1 Msp Backpulver

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eigelb

200 g kalte Butter

125 g gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen 1-2 Päckchen Vanillezucker

Alles zu einem glatten Teig  verkneten, aus diesem daumendicke Rollen formen , gut 2 cm lange Stücke davon abschneiden und daraus etwa 5 cm lange Rollen formen. Die Enden dabei etwas dünner rollen und als Hörnchen auf ein Backblech legen. Bei 175 Grad etwa 10 Minuten backen und anchsließend in Vanillezucker wälzen. (Dieser kann auch mit etwa 50 g Puderzucker gestreckt werden). Perfekt, einfach perfekt diese leckeren Kipferl!

Nach der Werbung geht es dann weiter mit Platz 1!

Die einzigartigen Möbel von Team 7 gibt es übrigens bei uns!

Zeit für ….

Platz 1

Es war wirklich knapp, aber der Plätzchenplatz 1 geht an das „Berliner Brot“

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Rezept

Zutaten:

125 g Butter

250 g Farinzucker

250 g Mehl

2 Eier

200 g gehackte Haselnüsse

1 Msp gemahlene Nelken

1 TL Zimt

25 g Kakao

1/2 TL Backpulver

Für den Guss:

100 g Puderzucker

1-2 EL heißes Wasser

Alles gut verrühren und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, danach gleich in Stücke schneiden. Anschließend das heiße Gebäck mit der Masse aus Puderzucker und Wasser bestreichen. Und dann: Kaffee oder Tee kochen, den Kamin anschmeißen, die Kuscheldecke bereitlegen und einfach nur genießen.

Wir wünschen euch eine schöne Adventszeit!